Чаша для кальяна – это очень важная составляющая этого приспособления для курения, в нее забивается табак. Они разнятся размерами, формами и материалами. Именно из-за такого большого разнообразия и возникает вопрос – какой же чилим следует использовать. Вот поэтому в нашей статье мы подробно рассмотрим какие они бывают и чем отличаются.
Выбор чаши для кальяна
От выбора чаши и правильности ее забивки зависит вкус кальяна, поэтому очень важно знать какие они бывают и что на них курят. Выбирая чилим, необходимо внимательно рассмотреть его верхнюю часть – она должна быть ровной, чтобы при наложении фольги была максимальная герметичность. Чтобы убедиться в ровности среза, нужно уложить чилим на плоскую поверхность – он должен соприкасаться с поверхностью во всех точках.
От размера чилима будет зависеть продолжительность курения. Поэтому, если Вы любите курить в большой компании, то необходимо приобрести большой экземпляр. Если же Вы наслаждаетесь вкусом кальяна в одиночку, то достаточно будет маленькой стандартной чаши.
Также хочется рассказать об одиночных и многоконтейнерных чилимах. Многоконтейнерные используют для смешивания дыма нескольких разных табаков одновременно. В каждую отдельную часть такой чаши забивается определенный вид табака, однако расход табака и угля будет больше. Используя обычную чашу, придется смешивать табак самим, но количество необходимого угля и табака будет гораздо меньше. Бывают еще одиночные чаши с разделительной стенкой. Но они не очень практичны, имеют небольшой размер и недостаточную теплоотдачу.
Какие чаши для кальяна бывают?
По типу крепления все чаши разделяют на внутренние и внешние. У внешних — ножка расширяется от середины к низу и закрепляется на кальяне на носик для чашки. У внутренних – ножка сужается от середины к низу и вставляются внутрь носика. Более популярны чаши с внешним креплением.
Чаши также производятся из различных материалов – глины, металла, керамики, стекла, силикона. Рассмотрим каждый вид подробнее.
Глиняные чаши
Большинство чаш сделано из глины. Они имеют хорошую жаростойкость, равномерно прогреваются и табак на них практически не пригорает и не горчит. Но глиняные чаши ни в коем случае не нужно опускать в холодную воду для охлаждения, а то Ваш чилим треснет. Поэтому остывать они должны при комнатной температуре. К недостаткам можно отнести недостаточно аккуратный вид, так как большинство этих глиняных изделий лепится вручную. Некоторые покрывают глазурью. Они легче моются, так как поверхность у них гладкая. Не покрытые глазурью могут в первое время при использовании могут передавать легкий вкус глины. Но это — не проблема. Чтобы устранить запах и вкус глины, необходимо обжечь чилим над огнем или положить в воду на несколько часов.
Керамические чаши
Керамические чаши пользуются большой популярностью из-за своей низкой цены. Они красивые и аккуратные, их часто покрывают эмалью и окрашивают в различные цвета. Но они имеют небольшую жаростойкость и большую теплопроводность, поэтому при подготовке кальяна нужно знать, что табак может быстро и неравномерно прогореть. Но если не делать большой жар и выбрать угли с небольшой теплоотдачей, то на такой чаше можно делать замечательный кальян.
Стеклянные чаши
Стеклянные чаши плохо держат тепло. Но, в большинстве случаев, они используются в качестве декора к стеклянным кальянам.
Металлические чаши
Металлические – очень неудобны в использовании. Они удароустойчивые и имеют привлекательный вид. Но металл, при курении, нагревается очень быстро и табак начинает также быстро прогорать. Такие чаши стоит покупать, если кальян используется для украшения интерьера.
Силиконовые чаши
В последнее время начали набирать популярность силиконовые чаши. Они подходят для начинающих курильщиков и любителей табаков полегче. Прогреваются они хуже, чем глиняные, но они не впитывают запахи, легко очищаются и не требуют использования уплотнителя. Также их чаще всего используют с Kaloud Lotus, о котором мы рассказывали в этой статье. Самое главное – не наткнуться на низкокачественную подделку. При курении на силиконовой чаше низкого качества часто может появляться неприятный вкус резины.
Подведя итоги, можно сказать, что лучше использовать одиночную глиняную чашу. Но в любом случае нужно иметь в запасе еще пару штук. Какие формы чаш бывают, их преимущества и недостатки мы рассмотрим в следующей части.
Если вы не знаете, какую чашу выбрать для кальяна, смело берите чашу из глины, не прогадаете, только обязательно купите к ней уплотнитель, чтобы в месте соединения шахты и чаши кальян не пропускал воздух.
У меня самая простая.
А я собрал khakio mamoon в черном цвете , с силиконовым шлангом , трубкой darkside ,силиконовой чашой с дыркой одиночной посередине без разделения , калауд шиша с крышкой и регулировкой потока воздуха . Глиняную даже не пробовал. Силикон очень удобен — не греется , без запаха. раз два и все чисто . +В ней уже под калауд шиша мест окоепления имеется